10 Августа

Ежедневник Анонимных Курильщиков
(Неофициальный перевод)

Не важно, какие религиозные убеждения у нас были или есть, участие в Анонимных Никотинозависимых и сосредоточение на Двенадцати Шагах привело нас к осознанию, что есть Сила, более могущественная чем мы. — Книга Анонимных Курильщиков

Когда в возрасте одиннадцати лет я начал употреблять никотин, я также начал учиться лгать, красть и скрываться.
Бабушка предупреждала меня, что это остановит мой рост, но я ей не верил. Мне казалось, что множество курильщиков — вполне высокие люди. В то время я ещё не знал об эмоциональной зрелости.
Препираясь со своими родителями и изобретая всё новые и новые секреты, я отказался от единственной Высшей Силы, известной мне на тот момент. Я стал своей собственной правдой. При помощи никотина я учился прятать свои страхи и большинство других эмоций, в первую очередь от других, но также и от самого себя.

Признание бессилия было первым шагом к тому, чтобы дать себе шанс открыться Высшей Силе. Какое облегчение. Я учусь проживать день за днём печали и радости жизни без никотина — без пряток, отрицания и подавления своих чувств. Моя Высшая Сила и собрания Сообщества всегда готовы помочь мне в этом пути. Сейчас я, наконец, научился расслабляться.

Сегодня моя Высшая Сила делает для меня то, что я не могу сделать сам.

Ежедневные размышления Анонимных Алкоголиков

Оглавление-календарь

УДВОИТЬ НАШИ УСИЛИЯ

Анализируя свои моральные качества, он уже до некоторой степени это сделал, но теперь он должен удвоить свои усилия, чтобы понять, скольким людям он причинил ущерб и какой именно.

Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 89-90
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 77

По мере моего духовного роста в трезвости, я все больше и больше осознаю себя стоящим человеком. Одновременно возрастает и моя способность считать личностью и любого другого человека. А с этим приходит понимание того, что это и есть те самые люди, которым я, когда пил, причинил зло. Я не просто врал, я врал о Томе. Я не просто обманывал, я обманывал Джо. То, что казалось неперсонифицированными актами, на самом деле было нападками на конкретных людей, потому что именно этих людей (и людей достойных) я обидел. Чтобы спокойно наслаждаться трезвостью, мне необходимо что-то делать по отношению к обиженным мною людям.

Чтение на каждый день. Ежедневник «Странички трезвости». Игумен Иона (Займовский )

10 августа. Праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Мф 14, 14–22)
Это древняя икона, согласно церковному преданию, была создана еще в апостольские времена. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора Аркадия. Греческий император Константин IX Мономах, отдавая в 1046 году свою дочь за русского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь этой иконой. Позже икона перешла к Владимиру Мономаху, который перенес ее в Смоленскую церковь, а в 1398 году икона была привезена в Москву. Но в 1456 году по просьбе жителей Смоленска святыню торжественно вернули обратно в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии. Так же и благая весть об избавлении от рабства алкоголю, от позора и вечного стыда множится и передается из уст в уста, из города в город, из страны в страну. А началось это в 1935 году в американском городе Айкрон, когда дрожащий от страха и желания выпить алкоголик Билл Уилсон шел к другому пьянице, чтобы поделиться своей безнадежностью и болью. Эти две рыбки, уловленные сетью божественного Ловца, и сами уловили в сети выздоровления другие потерянные души. Умножаются хлебы и рыба по слову Господню, тысячи голодных насыщаются. Растет число групп по всему миру, и безнадежные забулдыги остаются трезвыми, живыми и счастливыми. Каждый день простые речи участников собрания АА, умножаясь и ширясь кругами, несут мир и счастье всем людям на земле (ср. «Анонимные Алкоголики», с. 15). И разве это не чудо?
Мое сегодняшнее обращение ко Господу – это благодарность за трезвость, не только мою, но и анонимных братьев и сестер всего мира.

Please follow and like us:

Добавить комментарий