Отрывок из книги «Путь к Любви»

Энтони Де Мелло
отрывок из книги «Путь к Любви»

Посмотрите на этот мир, и вы увидите несчастье – и вокруг себя, и внутри себя. А знаете ли вы, что является причиной несчастья? Вы, скорее всего, назовёте одиночество или притеснения, или войну, или ненависть, или безбожность. И вы будете неправы.
Есть только одна причина несчастья: ваши ошибочные убеждения, убеждения столь широко распространённые, так часто встречающиеся, что вам даже в голову не придёт ставить их под сомнение. Из-за этих убеждений вы видите мир и самих себя искаженными. Вы запрограммированы так прочно и давление, которое оказывает на вас общество, настолько интенсивно, что вы буквально попали в капкан этого ошибочного восприятия. Выхода нет, поскольку вы даже не подозреваете, что ваше восприятие искажено, ваше мышление неправильно и ваши убеждения ошибочны
Посмотрите вокруг и найдите хотя бы одного по-настоящему счастливого человека – без страхов, свободного от неуверенности, забот, напряжения и волнений. Вам повезёт, если вы найдёте одного из сотни тысяч. Это само по себе должно вызвать у вас недоверие в отношении того, как вы запрограммированы и убеждений, которые вы разделяете со всеми несчастными. Но вас так же запрограммировали не подозревать, не сомневаться, просто доверять принятым положениям, которые вложены в вас вашими традициями, вашей культурой, вашим обществом и вашей религией.

В вашем несчастье вас приучили винить самих себя, а не то, как вы запрограммированы, не вашу культуру, не унаследованные идеи и не убеждения. Но хуже всего то, что у большинства людей мозги промыты до такой степени, что они даже не осознают, что делает их несчастными – как видящий сон не понимает, что он спит.
Что же это за ошибочные убеждения, которые не дают вам быть счастливыми? Вот несколько примеров. Первый: вы не может быть счастливы без вещей, к которым вы привязаны, и которые дороги вам. Неправда. Не существует ни единого момента в вашей жизни, когда у вас нет всего, что требуется вам, для того, чтобы быть счастливыми.
Подумайте об этом минутку. Причиной вашего несчастья является то, что вы концентрируетесь на том, чего у вас нет, вместо того, чтобы концентрироваться на том, что у вас сейчас есть.
Ещё одно убеждение: счастье в будущем. Неверно. Здесь и сейчас вы счастливы и не знаете об этом, потому что ваши ошибочные убеждения и искажённое восприятие запутали вас в страхах, тревогах, привязанностях, конфликтах, чувстве вины и серии подобных игр, в которые вы запрограммированы играть. Если бы вы могли распознать это, то поняли бы, что вы счастливы и даже не знаете об этом

И ещё одно убеждение: счастье придёт, если вы сможете изменить ситуацию, в которой находитесь и людей вокруг вас. Ошибаетесь. Вы впустую тратите массу энергии, пытаясь переделать мир. Если изменить его – ваше жизненное призвание, что ж, старайтесь, меняйте, но не питайте иллюзий, что это принесёт вам счастье.
Несчастными или счастливыми вас делают не этот мир и не люди вокруг, а ваше мышление. Искать счастья за пределами самих себя всё равно, что искать гнездо орла на дне океана. Так что, если вы ищете счастья, то можете перестать тратить усилия на борьбу с облысением или на накачивание мышц, на смену места жительства или работы, на перемену стиля жизни, или даже вашего характера. Разве вы не понимаете, что, даже изменив каждую из этих вещей, будучи в блестящей физической форме, прекрасно выглядя, обладая очаровательным характером и всеми благами, вы по-прежнему будете несчастны? Ведь в глубине души вы знаете, что это – правда, но, понимая все это, продолжаете тратить впустую ваши усилия и энергию, пытаясь получить то, что не может сделать вас счастливыми.
А вот ещё одно убеждение: если все ваши желания исполнятся, вы будете счастливы. Неправда. На самом деле, именно эти желания и привязанности делают вас напряжёнными, раздражёнными, нервными, неуверенными и боязливыми. Составьте список всех ваших привязанностей и желаний и скажите каждому из них:
«В глубине души я знаю, что даже после того, как получу тебя, я не обрету счастья».
И поразмышляйте над правдивостью этих слов. Исполнение желания, в лучшем случае, сможет дать вам мгновения удовольствия и эмоционального подъёма. Не путайте их со счастьем

Так что же тогда счастье? Мало кто знает, и никто не может вам сказать, потому что счастье невозможно описать. Вы могли бы описать свет людям, которые всю жизнь провели во тьме? Или рассказать про реальность тому, кто видит сон? Поймите, что вы в темноте, и она исчезнет. Тогда вы узнаете, что такое свет. Поймите, что страшный сон всего лишь сон, и он прекратится. Тогда вы осознаете реальность. Поймите ваши ошибочные убеждения, и они пропадут. Тогда вы познаете вкус счастья.
Если люди действительно хотят счастья, то почему они не пытаются понять ошибочность своих представлений? Во-первых, потому что им даже в голову не приходит, что эти представления ошибочны или что это вообще представления. Они так глубоко внедрены, что люди воспринимают их, как факты реальности. Во-вторых, люди боятся потерять тот единственный мир, который им знаком: мир желаний, привязанностей, страхов, удовольствий, напряжённости, амбиций, волнений и стыда, потому что всё это приносит им те самые мгновения восторга, облегчения и эмоционального подъёма. Представьте человека, который не хочет пробуждаться от ночного кошмара, поскольку там единственный мир, который ему знаком. Вот вам картина происходящего с вами и с окружающими.
Если вы желаете достигнуть длительного счастья, вы должны быть готовы стать бесстрастными к отцу, матери и даже своей собственной жизни, а так же расстаться со всем своим имуществом. Каким образом? Не отвергнуть или бросить их, ибо ко всему, с чем вам расставаться тяжело, вы привязаны навечно. А увидеть их бременем, которым они являются; и тогда – есть они у вас или нет их – они потеряют свою власть над вами, потеряют способность причинять вам боль, и вы, наконец-то, выберетесь из наваждения, из тьмы, из страха, из несчастья

Поэтому уделите время тому, чтобы увидеть, что суть всех вещей, за которые вы цепляетесь – мучение. Оно, с одной стороны, даёт вам эмоциональный подъём и доставляет удовольствие; а с другой – приносит волнение, неуверенность, напряжённость, тревогу, страх и несчастье.
Отец с матерью: суета. Жена и дети, братья и сёстры: обременение. Всё ваше имущество: тяготы. Ваша жизнь, такая, какой вы ее видите сейчас: страшный сон. Всё то, за что вы держитесь и убедили сами себя, что не можете без этого быть счастливыми: кошмар. Тогда у вас появится бесстрастное отношение к отцу и к матери, к жене и к детям, к братьям и к сёстрам и даже к вашей собственной жизни.
И вы с лёгкостью оставите то, чем владеете, то есть, перестанете цепляться за вещи и людей, таким образом, разрушив их способность причинять вам боль.
Тогда, наконец-то, вы испытаете то мистическое состояние, которое невозможно описать или выразить словами – состояние счастья и спокойствия. И вы поймёте истину, что каждому, кто перестаёт держаться за братьев и сестёр, отцов, матерей и детей, за земельные участки или дома… возвращено сторицей и даруется вечная жизнь

Please follow and like us:

Добавить комментарий