Как войти в состояние медитации?

Что бы достичь расслабления в медитации, начинающим, необходима концентрация внимания на чем-нибудь. Сосредоточить внимание можно различными способами. Вот некоторые, наиболее распространенные, из них:

Первый способ медитации – концентрация на звуках. Можно мысленно, или даже вслух, произносить какую-либо словесную форму. Ее можно как придумать самостоятельно, так и взяв одну из хорошо известных, так называемых мантр (специальных трансцедентальных слов, фраз, звуков). Это может быть что-то вроде короткого «Ом», или текста из нескольких предложений. Метод медитации на звуках особенно хорош для начинающих, которые лучше всего воспринимают информацию на слух.
Второй способ медитации – концентрация на дыхании. Можно отрешенно наблюдать за полным циклом собственного дыхания. Или выделять одни только вдохи, или только выдохи. Можно вести подсчет вдохов или выдохов. Можно замечать, как именно вдох переходит в выдох и наоборот – созерцая и сопровождая вниманием процесс дыхания, непрерывно. Ощущение дыхания затрагивает практически все тело человека, и концентрация внимания, достигаемая таким образом, бывает очень глубокой даже у начинающих..
Третий способ медитации – созерцание предметов, объектов, образов. Опять же, выбор большой: пламя свечи, вода в ручье, листья на дереве, рисунок (это может быть специально предназначенная для медитации, мандала), и тому подобное. Этот метод отлично подходит практически для всех начинающих, так как выбор окружающих предметов, поистине безграничен. К тому же, у большинства людей, зрительное восприятие информации развито лучше всего.
Четвертый способ медитации – концентрация внимания на решении парадоксальной задачи (коан). Пример известной задачи: Мы знаем звук хлопка двух ладоней, а как звучит одной ладони хлопок? Метод хорошо подходит для людей обожающих размышлять, любящих кроссворды и различные головоломки и обладающих инженерным складом ума..
Пятый способ – динамическая медитация. Этот метод представляет собой концентрацию внимания на движении. Один из любимых мною способов медитации. Свободные движения под музыку. Тело само должно решать, как ему двигаться. Для усиления эффекта можно танцевать в темноте или с закрытыми глазами. Отличный метод, позволяющий достичь состояния медитации начинающим, которые любят танцы.

Please follow and like us: