Не умирай! Сделай 12 шагов!

Программа радио «Град Петров». http://www.vzov.ru/2004/02/05.htm Валентина Новикова: «Не умирай! Сделай 12 шагов!» В студии Валентина Новикова — руководитель отделения в городской наркологической больнице. Кроме этого, она является председателем общественной организации, разработавшей проект под названием «Школа независимости». Мы встретились в её кабинете в центре реабилитации.
— Валентина, как случилось, что Вы стали работать с наркоманами?
— Мой отец был алкоголиком. Всех троих детей в нашей семье коснулась проблема химической зависимости. Я употребляла наркотики в течение 20 лет. Потом я попала в группу «Анонимные алкоголики», там начала выздоравливать. Потом меня пригласили в программу, которая называлась «Обучение в области наркологии», и в течение 7 лет я училась за границей. Там и сформировалась мечта об открытии в Санкт-Петербурге лечебного заведения. Это первое в нашем городе и в стране подобного рода государственное реабилитационное учреждение. Кстати, на этот шаг меня благословил ныне покойный старец — отец Николай Гурьянов на острове Залит под Псковом.
— Как Вы считаете, наркомания — болезнь или порок?
— На эту тему люди очень много дискутируют. Я согласна с той формулировкой, которую приняла Всемирная Организация Здравоохранения в 1953 году: наркомания — это смертельное, прогрессирующее, неизлечимое заболевание.

Please follow and like us: