Ежедневник НикА за 18 декабря

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
18 декабря

Как и сама жизнь, Шаги – это процесс, цикл. – Книга Анонимных Никотинозависимых

Один мой приятель из Программы любит сравнивать Шаги с вращающимся колесом, которое можно крутить в любую сторону в зависимости от того, чего хочешь достичь. Порой я замечаю, что добился значительного прогресса, а иногда ощущаю отчаяние и безысходность, даже после многих лет выздоровления.

Взять, к примеру, топор: вещь полезная, но может нанести много вреда, если использовать его неправильно. Так какие же есть инструменты в Программе?

Иметь спонсора и доверенных друзей в выздоровлении, с которыми я могу быть по-настоящему честным и не бояться, что они используют мою честность против меня. Это так важно, иметь группу – одну или несколько, – где я могу поделиться тем, что на самом деле со мной происходит.

Для меня крайне важно не использовать группу как плацдарм для поиска сексуальных или рабочих контактов, как бы того ни хотелось.

Также для выздоровления мне необходимо иметь близкие, истинные отношения с Высшей Силой, которую я называю Богом.

Стараться жить так, как, согласно моей вере, Бог хочет чтобы я жил, и стараться незамедлительно исправлять свои ошибки.

Полагаться на Бога и верить, что Его Воля есть высшее благо для меня, хоть я не всегда знаю, что это подразумевает.

Я могу обращаться к другим людям в Программе и делиться с ними “опытом, силой и надеждой”. Я занимаюсь волонтёрством, беру на себя служение, общаюсь с новичками, стараюсь понять их и помочь преодолеть неизбежные трудности. Я применяю принципы выздоровления с каждым, включая самого себя.

Сегодня я благодарен за многие инструменты выздоровления и практические принципы нашей Программы.

Please follow and like us: