Ежедневник НикА за 20 февраля

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
20 февраля

Страх – тиран и деспот, ужаснее катастрофы, опаснее змеи. – Эдгар Воллэс

Когда я только училась ходить, я залезла на письменный стол, сняла с полки один из папиных журналов и прислонилась к окну, чтобы его “прочитать”. Но окно треснуло, и я выпала со второго этажа прямо на спину. С тех пор я была уверена, что именно это стало причиной моей боязни высоты. Этот страх ограничивал меня в том, что для других было развлечением: мне приходилось избегать таких вещей как лыжные фуникулеры и полёты на воздушном шаре. Я всегда открещивалась, мол, в один прекрасный день я обязательно начну работать над преодолением этого страха. 

Однажды я поняла, что делала из этого страха мантру, давала ей силу всякий раз, когда произносила или думала: “я боюсь высоты”. Тогда я сменила тактику и стала вместо этого утверждать: “я отпускаю свой страх”. Я также купила сборную модель воздушного шара и поставила её на рабочий стол, чтобы это напоминало мне: “я свободна наслаждаться высотой”.

Кроме этого, я больше ничего не делала. Я не ходила к терапевту, чтобы учиться работать со своим страхом и проживать панику. Я просто провозглашала свою новую свободу. 

Несколько дней спустя у меня появилась возможность её проверить. Точнее, мой муж специально сделал мне такое испытание. Я повторила про себя своё утверждение о свободе и посмотрела вниз. Паники не было, я испытала лишь лёгкий трепет и выбрала думать, что это из-за невообразимо прекрасного вида. 

Сегодня я осознаю свой страх и решаю, полезен ли он для меня. Если нет, то я мягко отпускаю его и утверждаю свой новый выбор. 

Please follow and like us: