Выход есть

Утро. Двое сидят на остановке. Со стороны сразу не определить ни пол, ни возраст. Голоса одинаково сиплые, слов разобрать нельзя. Пьяный смех ни о чем, под ноги падает бутылка с пивом. Смех переходит в мат и выяснение виноватых. Рядом брезгливо отворачиваются люди, кто-то орет, что вызовет полицию.
Женщины, все-таки это две женщины…
«Мерзость какая!» — передернуло дядьку, похожего на менеджера очень среднего звена. Тоже весьма помятого и со следами вчерашнего. Мы любим пнуть то, чего боимся сами.
Мне надо бежать дальше, но что-то остановило. Я знаю одну из этих двух. Когда-то ей первой я сказала, что выхожу замуж, мы с ней вместе учились печь пасхальные куличи. Испортили, конечно, но так было весело всю ночь возиться с выпечкой. Мы тогда решили, что тесто не взошло из-за того, что слишком много смеялись и музыку нужно было потише. Все-таки самый большой церковный праздник.
«Шшшоб вы все передохли, вставай, алкашка вонючая!» — это меня вернул в реальность дед в оранжевой жилетке, который стаскивал со скамейки мою бывшую подружку. Она упала на асфальт и из-под неё медленно поползла лужа. Заснула и, наверное, видела что-то хорошее. Хоть во сне. В реальности ее ждал беспросветный ад. Или уже нет и было безразлично.
Я не знаю, БОГ не дал мне дойти до той стадии, когда деды в оранжевых жилетках желают смерти на остановках. Я узнала раньше, что ВЫХОД ЕСТЬ.
Мила, что же с тобой сотворила наша страшная болезнь… БОГ тебе дал все — ум, красоту, талант. Меня тогда удивляло, сколько заботы и нежности помещалось в маленькой хрупкой девушке. Замуж по взаимной любви, умничка дочь, «в доме всегда должны жить кот и собака». Где это все сейчас? Во что превратилась твоя уютная квартира на первом этаже? Ты всегда так переживала за цветы под окном, которые вечно кто-то срывал.
Я стою и понимаю своё бессилие. Пытаюсь сдержать слезы и ничего сейчас не могу сделать, чтобы ей помочь. Я вообще никому не могу помочь. Только БОГ может моими руками, если я попрошу Его. Если она захочет, чтобы БОГ ей помог. Если захочет…
Мне страшно и больно. Не за Милу. В этом теле, которое лежит головой в луже, я вижу себя. У меня абсолютно нет иллюзий о перспективах алкоголизма. Шансов нет. Есть ВЫХОД.
Когда-то, 82 года назад, два алкоголика смогли остаться трезвыми только благодаря тому, что научились отдавать. Опыт, силы, время. Они увидели в другом человеке человека. Что раньше было невозможно. Послушайте любого алкоголика, который не знаком с Программой. Он свято убеждён, что весь мир ему должен. Жена, начальник, сосед, вот тот гад, который полтинник на опохмел не дал. Кругом одни враги.
Я отдельно, жизнь отдельно.
Весь путь 12 Шагов — позволить БОГУ помирить жизнь и меня.
И я могу рассказать о том, что это чудо возможно, я его вижу каждый день. На каждом собрании АА. И в зеркале.
Обещание 9-го Шага работает только тогда, когда «наш опыт может быть полезен другим».
В тот момент, когда я позволю себе забыть, что я — это точно такая же Мила, и никакой моей заслуги в том, что я сегодня имею, нет, дед в оранжевой жилетке будет гнать с остановки уже меня.
Просто мне повезло. Встретить на своём пути тех, кто распространял идеи АА и не жалел для этого ни сил, ни времени, ни средств. Кто жил идеями и Духом АА. Повезло узнать, что ВЫХОД ЕСТЬ и впереди лучшие годы жизни.
Очень хочу, чтобы и Миле так повезло. Я помню, где она живет…

Please follow and like us:

Добавить комментарий