Бросить курить никогда не поздно, но лучше — пораньше…

03.10.05
15/11/2005
Начнем, пожалуй…
Надеюсь, что мой случай поможет таким же «заядлым» курильщикам, как и я…
Итак, из своих 66 (мои года — мое богатство) я курила с разной степенью интенсивности почти 52 года!
Кто больше — отзовитесь!

Но лучше поздно, чем никогда! Хотя кое-кто может с этим и не согласиться. Вроде — чего стараться, когда та, с косой уже дышит в затылок…
Ну, во-первых, нам не дано предугадать. Вдруг мне отпущено еще приличное количество дней в этой жизни? Надо же хотя бы ради любопытства узнать, как живет та, вторая, некурящая половина человечества. (Мне очень нравиться водить машину, мне надо выполнить свое обещание и дописать книгу о лучшей собаке в моей жизни — таксе Чаке и все-таки попробовать победить чиновников. На все это нужны силы.)
Как всякий уважающий себя курильщик, я столько раз за эти 52 года бросала курить (однажды — на целый год) или сокращала количество выкуренного, что стоит попытаться разобраться, что же случилось третьего октября этого года.

Третьего октября я не бросила, нет, я перестала курить навсегда. А уж чтобы не мелочиться — и пить тоже. В смысле выпивать любое, кроме корвалола и валокардина, питьё, содержащее спирт. Хотя в этой области никогда не была «заядлой» biggrin

На момент принятия решения прекратить более чем полувековое издевательство над своим ни в чем неповинным организмом, моя суточная норма составляла 40-60 сигарет 🙄 Не хило, правда?
К тому же, отказ от курения происходил на фоне постоянно действующего стресса от затяжной борьбы с нашими достославными чиновничками.

Еще накануне я безуспешно пыталась сократить число выкуриваемых сигарет до 10 в день (что последние лет 15 усиленно советовали мне всяческие врачи).
3-го октября часов в восемь я выкурила сигарету, пресекла внутреннюю позорную попытку: «вот завтра с утра и начну….» (что собственно такого может произойти «завтра с утра»?) — изворотливый же мы народ, курильщики smile

И с той минуты не курю. Самое интересное, что никаких мучений я не испытывала и не испытываю. Я легко нахожусь в компании курящих, и меня не тянет закурить. А помогла мне это сделать книга А.В. Мельникова о лечении … алкоголизма lol Книгу Карра я прочла «по диагонали» позже, уже бросив, по совету того самого Мельникова, к которому сходила на прием просто, чтобы познакомиться лично, так как и по сайту в Инете, где я его откопала, и по книге он мне показался интересным человеком (психиатр он вообще-то и 28 лет занимается лечением стрессов, депрессий, алкоголизма и табакокурения). От последнего, правда, отказался в последнее время — слишком это для него просто (хм…).
По его мнению большинство курильщиков вполне способны справиться с этим сами, если они
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ бросить курить ➡ http://www.alcoholism.ru/smoking.htm

В этом-то, ИМХО, и была главная причина моих многолетних неудач. Я кокетливо играла в желание бросить курить, в глубине души вовсе не желая этого. 52 года не уложишь в одну запись. Как я начала курить (забавная и нетривиальная история), как на протяжении многих лет делала вид, что хочу бросить, и еще много о чем с моим куреньем связанным — расскажу на следующих страничках.

А сейчас кратко о результатах 42-х дней без отравы.

 

  • Улучшился цвет лица (ес-но).
  • Напрочь исчез кашель курильщика и утренний и любой другой :). Про последний стоит сказать особо — он колотил меня на протяжении лет тридцати, а в эту пору прошлого года привел в отделение грудной хирургии с … кровохарканьем (лопнул сосуд в бронхах — спасибо — мелкий).
      Самое забавное, что я продолжала там курить, и врачи… ничего не имели против. Вообще отношение врачей к курильщикам с большим стажем и возрастными хроническими заболеваниями — отделная тема.
  • Прибавила 4 кило веса, что меня очень радует (при росте 162 см я весила «спасибо» куреву -от 46 до 50 кг), ибо до того никакие ухищрения не помогали мне набрать вес.
      Тем, кому набирать вес не надо скажу следующее — во-первых, бросая курить надо сразу сокращать рацион, т.к. благодарный организм, лишенный необходимости тратить энергию на борьбу с постоянным отравлением, тут же начинает делать запас (а вдруг хозяин передумает? что, впрочем, частенько и случается 😡 ). Во-вторых, надо обязательно заняться физическими упражнениями для перевода запасаемой энергии в мышечную ткань, т.к. без этого создается исключительно жировая клетчатка.
  • Неимоверно удлинился день.
      Простой подсчет показывает, что даже если положить на выкуривание одной сигареты 5 минут (а фактически, со всеми сопутствующими действиями в виде их покупки, вытряхивания и мытья пепельницы, выходе в место для курения и т.д., и т.п., и пр.), то курение занимало у меня от 3.5 (45 сигарет) до 5 (!!!???) часов в сутки ❗ Кошмар какой ❗

    Если я скажу вам, что не было совсем никакой реакции организма на отказ от курения — совру, конечно.
    В моем случае — это:

  • нарушение сна. Просыпание через каждый час, а то и через несколько минут. Предложенные А.В. Мельниковым очень мягкие лекарственные средства для снятия внутреннего напряжения привели… к расстройству желудка biggrin Особенность реакции моего организма. Ведь при моем стаже курения многие компоненты дыма действительно были включены в обмен веществ. Пришлось прибегнуть к фесталу и валокордину.
  • Забродили по телу «фантомные боли» от прошлых болячек. За этим было интересно наблюдать. Все эти явления надо просто переждать как стихийное бедствие — проходит само собой. А если вам вдруг станет интересно, откуда такие бабки берутся — можете заглянуть на мой сайт (сильно сказано, конечно, так — хомячок, я же только учусь). В моем детстве даже телевизора не было sad

Продолжение: http://agirina.ucoz.ru/forum/6-1-1

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий