Голод на любовные чувства

Когда ко мне приходит зависимый, и он говорит о своем новом знакомстве следующим образом — “Послушай, я чувствую бабочки в животе, я буквально схожу с ума по нему/ней, мне так хорошо, я так влюбился/лась!”

Я понимаю, что когда я говорил такие вещи, чаще всего это не имело отношения к любови. В большинстве случаев это была зависимость, которая перерастает в одержимость. И если мы проверим, то в основном наши отношения строились именно с этого места. Находясь в одержимости на этом человеке, я в начале что-то чувствую, это чувство сразу проникает ко мне вовнутрь, затем я реагирую на этом чувстве, а только потом я думаю. Таким образом невозможно построить здоровые отношения.

В окружающем мире, люди часто ищут, кто бы им сделал “бабочки в животе”, кто бы конкретно “запал к ним в сердце”. Так проявляется болезненная привязанность к этим наполняющим эмоциям. Это и есть зависимость к любовным чувствам. Почему мы страдаем в отношениях? Потому как мы зависимы к любовным чувствам.

Пока у меня не было самого себя, не было контакта с Богом, как я его понимаю, мне было жизненно важно чтобы меня кто-то увидел, приласкал, чтобы кто-то наконец-то пришёл и наполнил мою чёрную дыру, которая у меня была с самого детства, чтобы воплотились мои фантазии и иллюзии.

Когда я завишу от Бога, я намного меньше завишу от людей

С одной стороны, в Первом и Втором Шаге мы увидели, что только духовная сила сможет на самом деле наполнить эту черную дыру, эту пустоту, это беспокойство, возвратить мне самого себя. Но с другой стороны, у нас есть человеческие потребности и мы живём в людском мире и нам требуются люди, и мы хотим отношений, мы хотим иметь детей, у нас есть социальные инстинкты, у нас есть семейные инстинкты. Это всё есть наши естественные потребности. Всё дело заключается в том, с какого места я строю отношения? Самое важное, мне необходимо строить отношения с позиции здравого выбора, а не с позиции зависимости и одержимости утолить любовный голод. Мне важно выбрать момент, когда я на самом деле способен это строить. Всегда так было, что мои желания опережали мои возможности.

Программа открывает нам глаза на факт, что на самом деле, для того чтобы прийти к счастью, нам надо зависеть только от Бога. Это на самом деле так, потому что, когда я завишу от Бога, то я намного меньше завишу от людей. Если у меня есть контакт с Богом, то в во мне намного меньше вакуума, который засасывает всё в подряд и всех вподряд. Когда я подключён к Богу, как я его понимаю, то у меня внутри меньше пустоты, которую я хочу заполнить внешними людьми, вниманием, их чувствами, я становлюсь более целостной личностью, которой намного меньше требуется употреблять отношениями.

Если я опираюсь на контакт с Богом, то я перестаю болезненно нуждаться в чьем-то внимании, я освобождаюсь от зависимости от чужого мнения. Подключаясь к этой духовной силе, у меня появляется здравомыслие и способность видеть реальность, потому как мне не требуется заполнять свою душевную пустоту вниманием и одобрением других людей. Когда я завишу от Бога, то я получаю силы от Бога, как я его понимаю, а не от человека. Если я завишу от Бога, то Бог даёт мне силы, для того чтобы, я мог отдавать от себя другим людям, чтобы я мог препоручать этих людей, чтобы я мог жить и давать жить другим людям тоже.

Чувства — это не факт!

Когда мы говорим об инструментах, которые даёт нам Программа, я всегда говорю о духовном принципе, что “наши чувства — это не факт”. Наши чувства не описывают реальность. Что означает, что “наше чувство — это не факт”?

Когда я воспринимаю свои болезненные чувства как факты, это означает что, я думаю, что я правильно чувствую реальность. Если я думаю, что реальность такая, как мои чувства описывают её, то я начинаю реагировать из чувств. Если я забываю, что мои чувства часто происходят от моей духовной болезни, травм и дефектов характера, то я верю своим чувствам, и мои больные чувства начинают определять мои действия. Находясь в самоконцентрации, я чувствую какие-то чувства, начинаю серьёзно к ним относится, давать им интерпретацию, и эти чувства начинают определять мои решения, поведение или реакцию. Именно так я делал самые большие ошибки и много действий, о которых я потом сожалел. Я не мог понять, что на меня нашло и почему я так поступил.

В литературе написано, что безумие проявляется, когда мы поступаем по старому, ожидая новых результатов. Но если вы такой зависимый как я, то вы будете поступать по старому, даже абсолютно точно осознавая какой будет результат. В нашей литературе есть блестящее объяснение, почему мы продолжаем поступать по-старому. Во Втором Шаге написано: «Мы снова и снова делаем те же ошибки, даже если полностью осознаем возможные результаты. Может быть, наши страдания в данный момент так велики, что нас не волнуют последствия, или мы считаем, что сопротивление навязчивой идее нам обойдется дороже».

Наступает такое состояние, как будто мы не способны прожить в этом моменте чувства такими, какими они есть. “Болезненные чувства — старая реакция” — эта связка настолько сильна, что нас даже не волнуют разрушения, которые будут результатом наших недостатков. Пока наши чувства находятся на первом месте в нашей жизни, пока мы верим в наши больные чувства и мысли, мы будем находится в наваждении. Без обращения за помощью, нам практически невозможно поступить по новому, мы будем скатываться к старому поведению.

Please follow and like us:

Добавить комментарий