30 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
30 октября

Когда ребёнок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком. В тот день, когда он прощает их, он становится взрослым. Когда он прощает себя – он становится мудрым. – Олден Нолан

У нашей семьи была небольшая ферма. После сбора урожая весь инвентарь, большая часть которого принадлежала нашим соседям, временно хранился в нашем сенном амбаре – мы пользовались им совместно, чтобы сэкономить деньги. Ещё не было связано все сено, а амбар был уже на четверть заполнен. Мы надеялись получить неплохую прибыль.

Я играл в амбаре с сестрой, когда внезапно пришёл отец. Мне было девять или десять лет, сестре почти пять, но мы оба уже воровали сигареты, курили и выкидывали бычки в лотки для корма, чтобы их никто не нашёл.

Отец поручил нам отнести что-то в машину, так что мы ушли. Я никогда не забуду, как, возвращаясь назад, я издали заметил черный дым из амбара. Я начал во всё горло звать отца. За несколько минут амбар превратился в гору пепла.

Тогда я впервые увидел своего отца таким сломленным, он плакал. Я был уверен, что это наши незатушенные бычки послужили причиной пожара, разорившего нашу семью. Но мне потребовались 38 лет, чтобы найти Анонимных Никотинозависимых, обратиться к ним за помощью и прекратить курить.

Сегодня у меня есть свобода возместить ущерб и освободиться от вины за прошлое.
Читать далее «30 октября»

Please follow and like us:

29 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
29 октября

Жизнь повергала меня в ужас, но это никогда не останавливало меня от того, чтобы делать то, что я хочу. – Джорджия О’Киф

«Вас убивает не вагон» (Эта фраза взята из литературы АА и полностью звучит так: «Когда вы перебегаете дорогу перед поездом, это не вагон вас убивает, а двигатель» – Примеч. перев.). После первой сигареты или жевания табака у меня была только одна мысль – нужно ещё. Многие годы я думал, что покурю только сегодня, а завтра брошу (или в следующем году, или на следующий день рождения). Так я и курил «только сегодня».

Теперь-то я знаю, что стоит один раз затянуться или пожевать табак – и я вернусь в зависимость. Теперь я научился “только сегодня” проживать без табака и других зависимостей. А «завтра» буду что-то делать, только когда оно наступит.

Я учусь препоручать зависимость и проблемы моей Высшей Силе, и она помогает жить «по одному дню за раз» в свободе от всего того, с чем я не могу справиться.

Я не хочу снова когда-нибудь проходить через боль активного употребления или сталкиваться с попытками бросить. И точно знаю, что достаточно одной затяжки, – и все пойдёт по кругу.

Сегодня я буду помнить, что мне надо сосредоточить внимание на причине, а не на следствии: на двигателе, а не на вагоне. Читать далее «29 октября»

Please follow and like us:

28 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
28 октября

Я вовсе не такой уж умный, просто я занимаюсь решением задачи дольше. – Альберт Эйнштейн

Доброе утро, Бог! Пожалуйста, помоги мне прожить новый день в чистоте от никотина и других наркотиков, по одному мгновению за раз. Помоги мне «жить здесь и сейчас» по Твоей воле. Моя воля принесла так много боли и столько неверных выборов, таких как этот: по многу раз в течение многих лет поджигать сигарету и курить. Я полагаюсь на тебя, Господи, что через наши 12 Шагов стану «счастливым, радостным и свободным» от зависимости. Я знаю, что только сегодня могу остаться свободным от табака – не завтра, не послезавтра.

Сегодня в любой момент я могу начать все сначала, сойти с колеи мышления зависимого человека, чувства обиды, эгоизма, нечестности и страха. Я просто представляю мою Высшую Силу, которая помогает нажать на большую кнопку перезагрузки.
Как говаривал один мой, теперь уже умерший, друг, когда я спрашивал его, как дела: «Любой день, если ты не в гробу, уже хороший день.»

Я молюсь, чтобы ваши дни были хорошими. Желаю вам ценить, все, что имеете, все, что вам так щедро дано.

Сегодня я буду помнить, что все, что у меня есть – это сегодняшний день.
Читать далее «28 октября»

Please follow and like us:

27 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
27 октября

Когда один из хасидов пожаловался на то, что Бог скрыт от нас, раввин Пинхас сказал: «Если ты знаешь, что что-то скрыто от тебя, это уже не является скрытым». Но ​на самом деле Он ни от кого никогда ни при каких обстоятельствах не скрывается. ​– Энни Диллард

С тех пор как я присоединился к Сообществу, я стремлюсь познать Бога, как я понимаю Его, и без страха ожидаю результата: не важно, что я получу и чего не получу. Бог – прекрасная священная тайна для меня, и я так благодарен за пережитый духовный опыт, о котором говорится в Двенадцатом Шаге.

Моя наихудшая проблема – моё бессилие перед смертельной зависимостью – стала для меня спасительной благодатью и привела меня к Богу. Не к тому Богу, которого, как я думал, я узнал в детстве через религию и людей, а к истинному контакту взрослого человека с Богом на глубоком личном уровне. Тонкая спасительная тростинка, о которой говорится в Анонимных Алкоголиках, действительно превратилась в сильную руку любящего Бога, когда я впустил Его в свою жизнь. Да, Он ​скрыт, и место, где Его можно найти – в моей душе, я и сам от себя там часто прячусь.

Сегодня я благодарю Бога за 12 Шагов и за присутствие любви и силы в моей жизни. Читать далее «27 октября»

Please follow and like us:

12 Шагов: взгляд зависимого от никотина

Применяя Двенадцать Шагов в повседневной жизни, мы меняем своё отношение к происходящему.

Мы начинаем ценить чудеса, которые происходят с нами и вокруг нас, и осознавать, что Сила, более могущественная, чем мы, поможет нам, если мы готовы принять эту помощь.

Всё написанное ниже — взгляд одного зависимого от никотина на то, как Двенадцать Шагов могут помочь достичь свободы от никотина.

Для более глубокого изучения Шагов обратитесь к книге «Анонимные Никотинозависимые».

ШАГ ПЕРВЫЙ

Мы признали своё бессилие перед никотином — что наши жизни стали неуправляемы.

Впервые признав своё бессилие перед никотином, мы распахиваем двери для получения помощи.

Признание бессилия помогает нам держать разум более открытым и обрести готовность принять помощь от силы, более могущественной, чем наша собственная.

Для некоторых из нас это был непростой шаг, но если бы мы не были бессильны перед никотином, то у нас получалось бы употреблять его ровно столько, сколько мы решили, а в какие-то дни мы могли бы и вовсе не употреблять, если нам того хотелось.

Большинству из нас этого сделать не удавалось.

Вторая часть Первого Шага («что наши жизни стали неуправляемы») легко доказуема.

Если мы, собрав волю в кулак, на несколько часов откажемся от никотина, то вскоре увидим отчётливо, насколько на самом деле неуправляемы наши жизни.

Тяга к никотину начнёт брать верх над нами, и мы начнём «сходить с ума» до момента, когда снова употребим.

А ведь любая затяжка лишь гарантирует наступление следующей тяги!

Из брошюры «12 шагов Взгляд зависимого от никотина».

Источник: https://nicotine-anonymous.org/mobile/russian.html

Please follow and like us:

26 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
26 октября

Не нужно верить всему, что приходит вам в голову. – Наклейка на автомобиле

Свобода от никотина – это что-то за пределами моих самых смелых фантазий. И поверьте, воображение способно на многое. Но воображение Высшей Силы намного превосходит мое собственное. В каждом выпавшем на долю испытании я учусь видеть шанс, как тогда, когда мне захотелось отказаться от покупки следующей пачки сигарет.
Ещё учусь тому, что если я и фантазирую о чем-то, это не значит, что игра воображения превратится в реальность. На первых порах свободы от никотина по утрам мной овладевала фантазия, что я употребляю никотин, – я мечтал об употреблении на 12-й день чистоты. Поделившись этим на собрании, я узнал, что такое случается и у других время от времени.

У меня было еще много подобных фантазий. К счастью, я смог с первой попытки отказаться от употребления. Учусь принимать то, что эти фантазии, пусть и бессознательные, – проявление никотиновой тяги. Теперь я знаю, что выздоровление – долгий путь и готов прилагать усилия для этого: сделать телефонный звонок, пойти на собрание, почитать литературу, сделать доброе дело.

Сегодня я буду бережно относиться к себе и откажусь от любых фантазий или представлений, которые будут стоять на пути моего выздоровления.
Читать далее «26 октября»

Please follow and like us:

25 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
25 октября

Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны. Важно лишь одно – мужество продолжать. – Уинстон Черчилль

Сигареты сделали меня больным человеком. Я начал курить в социальном приюте. Все курили. Что было делать?! Все были напичканы таблетками. Мне было около 40 лет и я нуждался в пристанище.

Я делал самокрутки из рассыпного табака. Когда заканчивались деньги, я впадал в панику: подбирал окурки, стрелял сигареты или покупал поштучно на мелочь, которую выклянчивал у прохожих. Через 8 лет курения я дошел до ручки. Я подхватил сильную простуду и никак не мог выкарабкаться. Всю зиму кашлял и кашлял, и уже писался от кашля. От меня несло мочой и никотином, дело дошло до подгузников для взрослых.

В отчаянии я пошел к Анонимным Никотинозависимым. Слушал, покупал книжки, но не чувствовал, что у меня получится. После трех или четырех месяцев я смог бросить.
Потом перестал ходить на группы, но не курил около 2 лет. Тяга сводила с ума – и я снова закурил. Я вернулся к Анонимным Никотинозависимым, в этот раз выздоровление шло медленнее. ​Теперь я веду собрания и​ мне нравится выздоравливать.

Сегодня я понимаю, что не cмогу поддерживать свое выздоровление, если не буду отдавать другим то, что получил сам.

Please follow and like us:

24 октября

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
24 октября

Возлюби ближнего своего как самого себя. – Библия

Употребляя никотин, я пребывал в негативе. Убивал себя и вдобавок ненавидел, считал хуже других, называл себя тупицей и трусом. В детстве я чувствовал себя неполноценным, и это легко подвело меня к первой сигарете. И хотя сначала курение вызвало отвращение, месяц спустя именно чувство неполноценности подтолкнуло к покупке первой пачки, и я стал курить.

Чувство неполноценности часто переходило в притворное чувство превосходства, которое по иронии судьбы я находил в курении. Когда я окончательно примкнул к Анонимным Никотинозависимым и благодаря этому стал выздоравливать, я смог принять идею, что, вероятно, заслуживаю хорошего. Теперь, если я раздражаюсь при виде курящих людей, то вспоминаю, что когда-то и сам был на их месте. Я полагаюсь на мою Высшую Силу, спонсора и друзей из Сообщества, которые помогают не забывать, что перед болезнью все равны.

Сегодня я буду помнить, что мое негативное мышление можно изменить.

Please follow and like us:

Не начинай с третьей фразы

Раз за разом я говорю своей дочери: “Не начинай с третьей фразы!”
Садится за стол и немедленно с отчаянием и обидой в голосе:
– Почему мне не дали хлеба???
— Это третья фраза, дорогая. Первая должна быть: “Дайте мне, пожалуйста, хлеба” (80% проблем она решает на месте).
Вторая: “Извините, я говорила, что мне нужен хлеб. Возможно, вы не расслышали?” (вероятность получения хлеба дорастает до 95%).
И вот только если уже после этого не дали, можно восклицать ту самую, третью фразу: “Почему мне не дали хлеба?” Но скорее всего она не понадобится.

Когда тебя начинает разбирать страшное возмущение, недовольство и обида на чье-то поведение, спроси себя первым делом: говорила ли ты этому человеку, что ты чего-то хочешь, а чего-то нет? Есть ли у него вообще какие-либо подозрения по поводу того, чем ты недовольна? Как это не обидно звучит, люди делают многие вещи не потому, что они активно желают нам плохого, а потому, что они заняты собой и не собираются вдумываться в нас, в наши тонкие струны и очень нервные окончания. Но они способны многое сделать в вашу пользу, если мы (используя данный нам дар прямой речи) дадим им об этом знать!

Please follow and like us: