Мнение курильщика о 12 шагах

Применяя 12 Шагов в нашей повседневной жизни, многие из наших взглядов изменятся. Мы начинаем ценить чудеса, которые происходят внутри нас и вокруг нас. Мы начинаем понимать, что Сила, более могущественная, чем мы сами, поможет нам, если мы готовы принять эту помощь.
Последующие статьи — это всего лишь взгляд одного курильщика на то, как 12 Шагов могут помочь кому-то обрести свободу от никотина. Для дальнейшего изучения 12 Шагов, см «Анонимные курильщики: Книга» (Nicotine Anonymous: The Book).

ШАГ ПЕРВЫЙ
Мы признали, что мы бессильны перед никотином, что наши жизни стали неуправляемы.

Сперва, признав, что мы бессильны перед никотином, мы немедленно открываем дверь, чтобы получить помощь. Признание бессилия позволяет нам стать более открытыми и готовыми принять силу гораздо могущественную, чем наша собственная.
Некоторым это сделать сложно, но если мы НЕ бессильны перед никотином, мы должны быть в состоянии изменить количество сигарет, которые мы выкуриваем, либо несколько дней не курить вовсе. Большинство из нас просто не может этого сделать.

Вторую часть Шага «наши жизни стали неуправляемы,» легко доказать. Если мы остановим наше потребление никотина в течение нескольких часов и в одиночку на чистой силе воли, мы скоро поймем, насколько неуправляема наша жизнь на самом деле. Тяга к никотину начинает брать нас под контроль, и мы испытываем «сумасшедствие», пока у нас его (никотина) нет. Тем не менее, имея это только поддерживает последующую тягу!

ШАГ ВТОРОЙ
Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Первая часть этого шага приводит к убеждению, что есть «Сила, более могущественная, чем мы сами.» У многих из нас уже есть вера в Высшую Силу, которую мы называем «Богом». Если у нас нет веры в Силу большую, чем мы сами, важно, чтобы мы оставались открытыми.

Возможно, мы попросили Бога о помощи в трудную минуту и получил ее. Может быть, мы смотрели за океан на закате, и вдруг почувствовали, что там определенно была Высшая Сила. Может быть, это происходило, в момент рождения ребенка и мы молилась, чтобы с ним все было в порядке. Если нам трудно поверить сегодня, может быть, мы сможем вспомнить некоторые из этих моментов.

Пришли к убеждению, что Высшая Сила может на самом деле сделать что-то для нас — это вторая часть этого шага. Если мы сможем поверить, что эта Сила дала нам жизнь, значит мы сможем прийти к убеждению, что эта Сила поможет нам жить здоровыми. Если мы хотя бы немного верим, что Высшая Сила может и поможет нам, она откроет дверь.

Третья часть этого шага — «вернуть нам здравомыслие.» От какого безумия мы должны быть спасены? Мы намеренно потребляем ядовитый алкалоид, называемый никотином. Зависимость от этого вещества, содержащегося в табачных изделиях, опасного для нашего здоровья, доказывается снова и снова, но мы продолжаем использовать его. Это безумие.

ШАГ ТРЕТИЙ
Приняли решение, перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали

В первом шаге мы признали свое бессилие перед никотином, и что наши жизни стали неуправляемы. На втором этапе мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нам здравомыслие.

Шаг третий: просто приняли решение позволить Богу заботиться о нас. Если мы можем позволить Высшей Силе заботиться о нашей жизни и мы стараемся избавиться от вредного для нас никотина, значит мы можем поверить, что эта Сила поможет нам.

Принимая эти первые три шага мы открываем дверь, чтобы впустить помощь и энергию Силы более могущественной, чем мы сами. Эта Сила всегда с нами и поможет, если мы готовы ее принять.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Провели тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя.

Важность проведения инвентаризации — научиться знать себя лучше. Будучи бесстрашными и тщательными в этом исследовании, мы обнаруживаем достоинства и дефекты нашего характера. Написание нашей инвентаризации помогает нам лучше увидеть и понять, с чем мы имеем дело.

На этом этапе мы начинаем «чистить дом». Как только обнаруживаются наши причины для курения, становится легче устранить его (курение) из нашей жизни. Делая это, мы значительно укрепляем наши шансы отказаться от сигареты.

ШАГ ПЯТЫЙ
Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений

На этом этапе продолжается наша «уборка дома». Нам больше не придется держать бремя наших заблуждений внутри себя. В процессе этого шага мы, возможно, также обнаружим вещи, которые могут вызвать у нас озабоченность в будущем.

Сняв часть веса с наших плеч, нам становится намного легче устранить тревогу и напряженность из нашей жизни. Многие из оправданий, которые мы могли бы использовать для возвращения к курению, уже обнаружены на этом этапе.

Делясь нашим прошлым с другим человеком, замечаем, что многое может внезапно начать выглядеть по-другому. То, что раньше оставалось внутри нас, заставляя нас волноваться и курить, больше не будет нашим секретом наедине с собой. После того, как мы поделились ими, они начинают терять свою власть над нами.

ШАГ ШЕСТОЙ
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков характера.

В первом шаге мы признали, что мы бессильны перед никотином и на втором шаге мы пришли к убеждению, что Бог может помочь нам. На третьем шаге мы приняли решение перепоручить Богу заботу о наших жизнях. Шаги четвертый и пятый раскрыли наши недостатки характера.

После прохождения первых пяти шагов мы должны приготовиться отпустить наши дефекты характера. Готовность удалить их является ключом к шестому шагу .

Важно помнить, что многие из наших дефектов характера непосредственно связаны с нашей никотиновой зависимостью. Будучи готовыми отпустить эти дефекты, мы значительно увеличиваем наши шансы остаться свободными от никотиновой зависимости.

ШАГ СЕДЬМОЙ
Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

На этот момент мы должны стать более смиренными. Мы признали, что мы бессильны перед никотином, обнаружили дефекты нашего характера и поделились истинной природой наших заблуждений с другим человеком. Теперь мы можем просить Бога избавить нас от наших недостатков. Это — высшей степени доверие Богу. Мы просим Силу, более могущественная, чем мы сами, изменить нас. Мы просим Высшую Силу удалить наши опасения, негодования, нечестность, обиды, или что-либо, что могло бы быть нашим недостатком.

Это изменение, через которое мы проходим, укрепит наш характер и даст нам возможность прожить нашу жизнь без никотина.

ШАГ ВОСЬМОЙ
Составили список всех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

На данном этапе добавляется еще больше усилий к программе. Если кто-нибудь пострадал из-за нас в прошлом, важно снять вину с нашей совести. Составляя список, мы выясняем до точности, кто эти люди.

В пятом шаге мы упомянули некоторые заблуждения в отношении конкретных людей. Если у нас есть семья, то, скорее всего наша никотиновая зависимость вызывала определенное беспокойство у наших близких. Также возможно есть коллеги, пострадавшие из-за нас от пассивного курения. Наш список должен включать всех тех людей, кому мы причинили зло независимо от того, сколько и при каких обстоятельствах.

Мы должны бы указать себя самих в верхней части списка. Мы сами — те, кто, вероятно, пострадали больше всего. На постоянной основе мы подвергали наш организм воздействию ядовитого вещества. В прямом смысле этого слова, мы нанесли себе вред.

ШАГ ДЕВЯТЫЙ
Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Позволяя себе получить в подарок свободу от никотина, мы возмещаем ущерб. Это действительно один из лучших подарков, который можно открыть для себя. Наш организм сможет сразу же начать восстанавливаться, и наше общее состояние здоровья имеет хорошие шансы на улучшение.

Мы начинаем заглаживать свою вину перед нашими близкими, показывая им, что мы ухаживаем за собой. Им больше не нужно бояться за нашу смертельную привычку. Большая часть из возмещения ущерба будет простой — жить без курения.

Возмещение ущерба в других областях нашей жизни укрепит наши шансы остаться свободными от курения навсегда. Это также предаст нам больше самоуважения и спокойствия. Мы признали, что мы действительно достойны жить без этой зависимости.

ШАГ ДЕСЯТЫЙ
Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это

Для того, чтобы поддерживать комфортное состояние ума, мы должны «держать в чистоте» себя и других. Это осуществимо, если мы будем продолжать самоанализ.

Когда возникают недостатки, мы можем незамедлительно вернуться назад и применить к ним «Седьмой шаг», попросив Бога удалить их (недостатки).

Вторая часть этого шага «когда допускали ошибки, сразу признавали это», очень важна, если мы хотим оставаться спокойными. Применяя эти действия, мы не даем возникнуть внутри нас чему-нибудь, что может привести нас к курению.

ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ
Стремились, путём молитвы и размышления, углубить соприкосновение с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы для ее исполнения

Когда мы имеем дело с такой сильной зависимостью как никотин, нам требуется любая помощь, которую мы можем получить. Помощь Силы более могущественной, чем мы сами, нам доступна через молитву и медитацию. Практикуя их в повседневной жизни, мы можем наладить связь с нашей Высшей Силой. Мы можем полагаться на то, что Божья сила поможет нам в любое время.

Молитва о знании Божьей воли проще для нас, чем понимание того, что говорит нам Бог. Мы открываем волю Высшей Силы для нас в самых разных проявлениях, не смотря на то, что иногда мы пропускаем очевидное.

Возможно это способ Высшей Силой показать нам, что мы делаем что-то неправильно, когда мы кашляем или у нас болит горло от курения. В какой бы форме ни пришло «сообщение», мы можем быть уверены, что курение не будет волей Высшей Силы для нас. Наша Высшая Сила хочет, чтобы мы были здоровы и свободными от никотина.

Как только мы уверились, что мы пытаемся исполнить волю нашей Высшей Силы, мы можем попросить о силе, чтобы исполнить это. Когда мы испытываем импульсивное желание покурить, мы можем попросить нашу Высшую Силу забрать его. Эта Сила всегда рядом и всегда готова помочь.

Важно помнить, что мы должны двигаться. Приходя на собрания и выслушивая других людей с той же проблемой, мы узнаем о том, как они освободились от никотина, что получилось, а что нет. Мы узнаем о подводных камнях и что ожидать. Мы получаем поддержку группы. Есть много вещей, которые мы можем сделать, если мы готовы.

ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других курильщиков и применять эти принципы во всех наших делах

К тому времени, как мы достигли двенадцатого шага, произошли изменения. Компульсивное желание покурить удалено не нашей собственной силой, но Силой, более могущественной, чем мы сами. Это само по себе является духовным пробуждением. Это пробуждение к новой жизни, лучшей и здоровой жизни.

Теперь у нас есть дар быть свободными от курения. На самом деле один из лучших способов сохранить этот дар — поделиться с другими. У нас есть опыт, силы, и надеюсь, что мы можем поделиться этим с другими. Мы можем позволить использовать себя в качестве канала Высшей Силы для для дальнейшей работы через нас. Теперь мы можем принять участие в радости, помогая другим жить здоровой, счастливой и долгой жизнью.

Если мы применяем эти принципы во всех наших делах, мы будем жить в изобилии. Мы будем жить так, как наша Высшая Сила предусмотрела для нас жить — счастливыми, радостными и свободными.

Please follow and like us: