24 ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

Мне нравится быть замужем. Это так здорово: найти того особенного человека, которому ты хочешь надоедать весь остаток своей жизни. — Рита Руднер

Однажды я помогала планировать 25-летие свадьбы моих родителей. Мама хотела устроить грандиозное торжество, потому что была уверена, что папа не доживёт до празднования 50-летней годовщины из-за двух его зависимостей, которые часто друг друга сопровождают: алкогольной и никотиновой.

Каким-то образом он дожил до 15-летия их свадьбы, и вот теперь пришло время следующего большого праздника. Мама не нашла подходящего платья, поэтому купила платье у швеи на заказ. Надо сказать, ничего подобного мама раньше не делала. За день до торжества платье было готово, но не сидело на ней, и выглядело ужасно. Купить новое платье времени уже не было, поэтому мама позвонила одной подруге, которая в прошлом была портнихой, и та, словно волшебница, спасла платье.

Но перед самым началом праздника разразился такой ливень, что даже зонтик не спас: нижняя часть платья промокла, ткань сильно сморщилась. Мама окончательно сдалась и решила вместо переживаний о наряде сосредоточиться на главной цели этого дня.

Часто ли я делала что-то подобное? Зачастую я могла быть настолько поглощена собственными планами, что теряла из вида то главное, ради чего всё и затевалось.

Сегодня я буду время от времени брать паузу, чтобы вернуться к осознанию цели моей деятельности.

Please follow and like us:

23 ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

В школе опыта за обучение берут дорого, но дураков иначе не научишь. — Бенжамин Франклин

В первые недели моего выздоровления одна из новичков помогла мне увидеть, как далеко можно зайти в кормлении своей зависимости. Она рассказала, как пыталась бросить курить путём сокращения количества сигарет. Предыдущие её попытки провалились, поэтому на этот раз она придумала изощрённую схему.

Она положила сигареты и зажигалку на чердак. Чтобы забраться на чердак, нужно было открыть дверь в гараж, отогнать машину, вытащить лестницу, залезть наверх и выкурить сигарету. Потом слезть вниз, затолкнуть лестницу наверх, закрыть люк чердака, загнать назад машину и закрыть гаражную дверь. В первый день она выкурила так целую пачку. И отказалась от этого хитроумного плана.

Однажды, когда я пытался бросить, то решил закрыть сигареты и зажигалку в машине. Чтобы добыть одну, я должен был выйти из квартиры, перейти через черный ход к лифту, подождать лифт вниз, пройти через парковку, открыть машину и бардачок. Потом мне нужно было закрыть бардачок, машину, снова пройти через парковку, открыть первую дверь в коридор с лифтом, подняться, перейти через черный ход, отпереть вторую дверь в холл и затем пройти через холл к моей квартире. После шестого похода, я забрал сигареты и зажигалку с собой.

Сегодня я свободен от безумных попыток освободиться от зависимости.

Please follow and like us:

22 ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

Всё на свете уже изучили, за исключением того, того, как жить. — Жан Поль Сартр

В самом начале я принял решение поставить посещение собраний на первое место. Сообщил начальнику, что должен ходить собрания по вторникам и четвергам и не могу задерживаться на работе допоздна. Он очень хотел, чтобы я бросил курить, поэтому согласился с тем, что я могу задерживать сроки выполнения работ.

После того, как я бросил курить и уже некоторое время выздоравливал, я понял, что моя жизнь была хаосом. Я никогда не мог запланировать вечер: приходилось отказываться от своих планов. Мой начальник был печально известен тем, что устанавливал такие сжатые сроки, что все должны были лезть из кожи вон, чтобы сделать работу вовремя.

Однажды (к тому моменту я уже прекратил нивелировать чувства никотином) он захотел, чтобы я задержался вечером, но у меня были другие планы: моя сестра была проездом в городе и у нас было время для ужина только перед её отлетом. Начальник подошел ко мне с этим предложением неожиданно, за несколько минут до того, как я должен был уйти. Сам он не мог остаться, так как у его сына был футбольный матч, и поэтому он хотел, чтобы планы поменял я.

Я отказался. В конце концов, я понял, что имею право строить важные для меня планы и следовать им и не должен доказывать их значимость другим.

Сегодня я могу устанавливать границы или быть уступчивым, учитывая собственные нужды и желания. Читать далее «22 ноября»

Please follow and like us:

21 ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков
Страх поражает больше людей, чем что-либо другое в мире. — Ральф Уолдо Эмерсон

Мне бывает так жаль, что я утратил связь с некоторыми, кого встретил в начале моего выздоровления от никотиновой зависимости! Вот одна история о человеке, который оказал на меня большое влияние.

Я помню, как она впервые пришла на собрание (через неделю после меня): стояла в дверях растерянная и сомневалась, нужно ли ей вообще входить, но, собравшись с духом, наконец, вошла. Я чувствовал себя в первое время как и она: до смерти боялся, что Программа сработает, и точно так же боялся, что не сработает.

Анонимность была жизненно важна для неё, потому что она только что нашла работу и заявила в интервью, что не курит. Таким было требование работодателя. И теперь она должна была найти способ бросить курить.

Однажды один член нашей группы позвонил ей на работу и представился другом из Анонимных Никотинозависимых. Она почувствовала себя скомпрометированной и перестала посещать нашу группу. Анонимность никогда не была важна для меня, потому что все знали, что я курильщик. А этот инцидент показал мне, что для некоторых наших товарищей Традиции жизненно важны. Когда меня спрашивают, откуда я знаю кого-то из 12-шаговой программы, я отвечаю, что мы познакомились через общих друзей.

Сегодня я уважаю право каждого на анонимность. Читать далее «21 ноября»

Please follow and like us:

20 Ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков
Изменяя восприятие, вы меняете ваш физический и духовный опыт. — Дипак Чопра

Мой первый спонсор всегда представлялась на собраниях как очень заядлый курильщик. Меня это несколько забавляло, потому что уровень пристрастия или её дно не казались мне такими уж критичными.

В своих выступлениях она часто говорила о том, чтобы “проживать жизнь на её условиях”, и мне было очень важно слышать об этом. Мне требовался никотин, потому что я отказывалась так жить. В стрессовых ситуациях я прибегала к никотину вместо того чтобы поискать способ снизить уровень стресса. Я использовала никотин, чтобы избавиться от своих чувств, но когда никотин вымывался из крови — чувства никуда не девались.

Анонимные Никотинозависимые показали мне мудрость того, чтобы встречаться лицом к лицу со своими чувствами без наркотика. Только тогда я могу решать, как лучше всего справиться с ситуацией или человеком. Я сменила карьеру, потому что, как оказалось в чистоте, я сильно ненавидела большинство задач, которые стояли передо мной.

Сегодня я буду “принимать жизнь на её условиях”. Читать далее «20 Ноября»

Please follow and like us:

19 Ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

У каждого есть право выбирать, что говорить и как поступать. Отношения — это естественный результат совершения людьми их независимых выборов. — Грег Баер

На занятиях лектор говорила о важности личной ответственности и о том, что это означает для неё. Эта тема вызвала у меня большой отклик, а так как я знал лектора лично, то позже мы обсудили это с ней наедине.
Я попросил её прояснить, как именно она хочет чтобы с ней обращались. Эта женщина была довольно известным и влиятельным человеком, и, бывало, она отпускала унизительные комментарии в адрес других людей в беседе со мной или в моём присутствии. Из этого разговора я вынес только то, что я не обязан ни положительно относиться и поощрять какой-либо негатив, ни указывать другим людям на их недостатки. Я принял это как её границы.

Позднее она попала под яростную критику со стороны других людей за её действия в прошлом. Я не стал каким-либо образом участвовать в критикующих переписках и обсуждениях её поступков, так что я фактически не знал, о чём другие говорят. Из личных бесед я понял, что её проступки были сильно преувеличены. Я знал, что она очень страдает.

Из уважения к её границам я принял решение любить и её, и тех, кто на неё нападал. Я имею право не занимать ничьей стороны.

Сегодня я буду уважать право других устанавливать границы, согласен я с этим или нет. Читать далее «19 Ноября»

Please follow and like us:

18 ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

Отдавая прощение, мы получаем жизнь. — Джордж Макдональд

Я впервые услышала о понятии границ, когда пришла в Программу. Я не знала, что это означает, какие границы мне следует установить, и как не нарушать границы других людей.

Мне в руки попался замечательный буклет на эту тему, но я запуталась, изучая его. Постепенно до меня стало доходить, что я могу определить свои границы по чувствам злости или боли.

Могу сказать, что по мере выздоровления мои границы изменялись в зависимости от различных обстоятельств. Я начала понимать, что не всегда согласна с границами других людей, и что другие люди в свою очередь не всегда с любовью принимают мои границы. Я обнаружила, что это только моя ответственность — обозначить свои границы и сказать о них. Я не могу винить кого-либо за нарушение тех границ, о которых я не сообщила. Я могу лишь объяснить свою позицию.

Сегодня я беру на себя ответственность за собственные границы, и признаю за другими право иметь свои. Читать далее «18 ноября»

Please follow and like us:

17 Ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

Мы ведь никогда не ожидаем встретить в природе розу без шипов, весну без зимы или корову без навоза. — Аман Мотван

Когда я впервые сдавала Пятый Шаг, мой спонсор попросила меня переделать Четвёртый Шаг по предложенному ей особому упрощённому формату.

Я пересмотрела свой Четвёртый Шаг, но она по-прежнему настаивала на том, чтобы я ещё более детально поработала над этим Шагом, стараясь найти добродетель в каждом дефекте характера.

Какое откровение! Я обнаружила, что оборотная сторона каждого недостатка — это какое-то положительное качество характера! Тогда мне удалось понять, что дефекты характера это лишь гипертрофированное использование достоинств, и смысл не в том, чтобы полностью оставить свою индивидуальность, став совершенно другим человеком. Мне просто следовало научиться осознать момент начала дисбаланса и искать равновесия.

Сегодня я буду рассматривать дискомфорт как призыв к поиску гармонии. Читать далее «17 Ноября»

Please follow and like us:

16 Ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

Любящее сердце — самая истинная мудрость. — Чальз Диккенс

Я не вполне понимаю, что такое подотчётность. Наркотическая зависимость моего сына открыла для меня двери программы Двенадцать Шагов. Я слышал, как он и другие выздоравливающие участники его группы говорят о взаимной подотчёности. Никак не пойму, где же грань между тем, чтобы побудить человека отвечать за свои поступки, и простым принятием чьей-либо инвентаризации?

Когда кто-либо начинает в моём присутствии клеймить общего знакомого, следует ли мне просто выслушать это, дав человеку поплакать на моём плече, или я должен предложить такому человеку взглянуть на себя и поискать свою часть ответственности?

Иногда мне удаётся просто быть рядом с тем, кому больно. Порой я могу даже соотнести свой опыт в схожей ситуации и поделиться этим. Но самое сложное для меня — не пытаться исправить других людей или ситуации.

Сегодня я буду внимательным к попыткам переделать других людей. Читать далее «16 Ноября»

Please follow and like us:

15 ноября

Ежедневник Анонимных Курильщиков

Осознанность позволяет реальности изменить тебя. — Энтони де Мелло

Одним воскресным утром пастор говорил об одуванчиках как примере силы. Выживают ли они за счёт того, что детвора и потоки ветра сдувают их семена, или за счёт удивительной корневой системы?

Во время путешествия по Шотландии я сидел на лавочке и заметил один одуванчик на идеально зелёном газоне. Вдохновлённый этим видом и ранее услышанной проповедью, я нарисовал простенький пейзаж одуванчика и повесил рисунок в офисе.

Однажды используя рисунок как метод медитации я осознал, и пастор, и я упустили одну деталь: листья! Как погубить одуванчик? Срезать листики, один за другим. В конечном счёте, корни погибнут.

Практика молитвы и медитации, предложенная в программе “Двенадцать Шагов”, обогатила и украсила мою жизнь. Я всё более благодарен за каждую сферу жизни. По мере того как я учусь безусловной любви, я укрепляю способность ценить трепетное великолепие различных черт и талантов людей.

Сегодня я буду искать красоту и силу в ком-то, кто сильно отличается от меня. Читать далее «15 ноября»

Please follow and like us: